Все о тюнинге авто

Витамины содержащиеся в растительном масле. Какой главный витамин в растительном масле? Мы расскажем! Как выбрать качественное растительное масло

Растительное масло – важный элемент в кулинарии. Его используют для жарки и запекания, для приготовления салатов и других блюд. Каждый из видов этого продукта обладает своим набором витаминов и полезных веществ. Какие содержатся витамины в растительном масле?

Витамины в составе растительного масла.

Витамины в оливковом и подсолнечном масле

Именно эти два вида масел встречаются на наших кухнях чаще всего. Бытует мнение, что подсолнечное масло вредно. На самом деле в разумных количествах оно, наоборот, очень полезно. В нем содержатся витамины А, D, F. Предпочтение стоит отдавать нерафинированному варианту: такое масло более витаминизировано и полезно.

В оливковом масле лидируют витамины А, К, D. Благодаря этому оно является природным средством профилактики диабета, болезней сердца, ожирения. Выбирайте вариант холодного отжима, чтобы получить максимум пользы.

Кроме того, витамин Е в растительных маслах содержится в больших количествах. Причем в подсолнечном масле его существенно больше, чем в оливковом. Особенно важен этот витамин для нашей кожи. Он замедляет процессы старения, сохраняет кожу увлажненной, оберегает от появления прыщей.

Витамины в составе других растительных масел

Кроме популярного подсолнечного и оливкового масел существует множество других, с которыми некоторые хозяйки до сих пор незнакомы:

Облепиховое масло – настоящий кладезь витаминов . В нем содержатся витамины А, В, Е, Р, К. Медики и диетологи рекомендуют употреблять этот продукт во время сезонного авитаминоза;

Спектр витаминов в кукурузном масле еще шире – А, В, С, Е, К, F. Из-за слишком высокого содержания витамина Е в этом масле (10 дневных порций на 100 г) с ним нужно быть осторожными. Двух столовых ложек продукта в неделю будет вполне достаточно;

В кокосовом масле содержится витамин Е. Его можно не только добавлять в еду, но и наносить на кожу в качестве натуральной маски;

Жиры растительного и животного происхождения являются источником жирных кислот. В их состав входят полезные вещества, в которых нуждается каждый организм. О том, как полезны продукты, можно судить по тому, какие витамины содержатся в масле.

Свойства сливочного масла

Из животных жиров чаще всего человек употребляет в пищу сливочное масло. Оно не отличается богатым минеральным составом. В сливочном масле содержится в небольшом количестве кальций, калий, фосфор и . Подобный молочный продукт рассматривается как хороший источник, поставляющий в организм витамины.

Это связано с содержанием в сливочном масле витамина А, Е, К. Улучшение кулинарных характеристик блюд – одно из основных достоинств. Значительно употребление жиров животного происхождения показано людям с повышенными физическими нагрузками. Стоит отметить, что в сливочном масле содержится холестерин, чрезмерное поступление которого негативно отражается на здоровье.

О растительных маслах

Масла растительного происхождения обладают природной мягкостью. Человечество издавна владеет сведениями об их полезных свойствах. С точки зрения химического состава это сложные природные органические вещества, в состав которых входят атомы углерода и водорода. Количество атомов колеблется в зависимости от разновидности соединений.


Масла способны оказывать целебное и омолаживающее воздействие. Будучи важными источниками полиненасыщенных кислот, растительные продукты необходимы для полноценной жизнедеятельности организма. Они помогают бороться с болезнями и сердца, а также налаживают мозговое кровообращение.

Состав и свойства льняного масла

Льняное масло является ценным диетическим продуктом. Содержание активных натуральных антиоксидантов объясняет положительное воздействие на кожные покровы, которое проявляется укреплением клеток и устранением раздражений. В растительные жиры входят витамины, минералы и жирные кислоты.


Наличие в льняном масле витаминов группы В, А, Е, К благоприятно отражается на здоровье. Жирные кислоты являются одним из элементов клеточной мембраны. Соединение стимулирует жизнедеятельность клеток и способствует их обновлению. Льняное масло нормализует течение обменных процессов, снижает уровень вредного холестерина в крови. Люди, включающие его в состав первых и вторых блюд, менее подвержены заболеваниям сердечнососудистой системы и развитию инсульта.

Льняное масло полезно при нарушении функций печени, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. Особо полезен растительный жир данной культуры мужчинам, так как он повышает потенцию. Употребление 1-2 столовых ложек удовлетворит суточную потребность.

Полезные свойства оливкового масла

Жители Средиземноморья начали добывать плоды оливы более чем две тысячи лет назад. В то время божественный нектар носил название «жидкое золото». Он относился к особо ценным товарам. По предположениям греков, оливковое дерево даровала человечеству богиня мудрости Афина. Оливки славятся способностью поддерживать баланс значимых элементов.

О том, какое полезное оливковое масло, известно с давних времен. Когда-то, задолго до нашей эры, продукт был доступен только богатым и влиятельным людям. Египетские царицы использовали оливковое масло в косметических целях. Оно помогало обрести силу, молодость, красоту.

Содержание в оливковом масле жирных кислот, полифенола, кальция делает компонент максимально полезным. В нем также содержатся витамины, которые полезны для поддержания красоты и молодости. Благодаря витамину Е, предотвращается повреждение клеток. Это способствует продлению молодости кожных покровов. укрепляет стенки и делает их эластичней. Он улучшает заживление ран и нормализует свертываемость крови.

Обнаружено содержание в оливковом масле витамина К, Д, А.Количество витамина Е и К рекордное по сравнению со многими продуктами. Регулярное поступление в организм веществ, содержащихся в оливковом масле, снижает уровень холестерина.

Поэтому оно полезно для гипертоников. Участие в восстановлении костной ткани повышает значимость для беременных женщин и детей. Оливковое масло поддерживает здоровое состояние ногтей и волос. Доказана его способность противостоять развитию раковых клеток.

Ценность облепихового масла


В облепиховом масле содержатся , Е, К, каротиноиды. Оно отличается богатым минеральным составом за счет содержания железа, магния, марганца, кремния, молибдена, никеля и других. Разнообразие компонентов обуславливает лечебно-профилактические свойства.

Характерная особенность – содержание в облепиховом масле каротиноидов. Соединение является предшественником витамина А. В организме он синтезируется из каротиноидов. Компонент обладает ранозаживляющим действием, формирует защитные силы организма, стимулирует рост и выработку гормонов. важен для органов зрения и репродуктивной системы.

Ценность растительного компонента важна для людей, принимающих медикаментозные препараты. В числе таких средств медикаменты для лечения онкологических болезней. Плоды облепихового дерева повышают иммунитет, помогают оказать сопротивление простудным заболеваниям и вирусам, особенно в период активного распространения воздушно-капельных инфекций.

Состав и польза подсолнечного масла

В подсолнечном масле обнаружено большое количество витамина А. Нехватка ретинола приводит к утрате зрения, поражению кожных покровов, ломкости ногтей и волос. Велико значение соединения для детей. Это связано с участием в росте и развитии. В подсолнечном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты.

Организмом они не синтезируются. Благодаря эссенциальным кислотам растительный жир является отличным профилактическим средством болезней сердечнососудистой системы. Жирные кислоты контролируют расход белковых веществ, поступающих в организм. Поэтому ингредиент присутствует во многих кулинарных блюдах.

При внесении в рацион блюд, содержащих растительный жир, можно заметить значительное улучшение самочувствия. отвечает за функционирование репродуктивной системы и восстановления поврежденных клеток.

Тематическое видео:

По мнению ученых, нехватка растительных жиров становится причиной преждевременного старения органов и тканей. Максимальное количество полезных веществ, сохраняется при отсутствии рафинации. На состав влияет разновидность культуры.

Подсолнечное масло – растительное жирное масло, которое производят из семян подсолнечника, семейства астровых. Оно является важным продуктом и имеет большое значение в хозяйстве. В кулинарии предназначено для жарки, заправки салатов и первых блюд. Из подсолнечного масла производят маргарин, а также кулинарные жиры, майонез. Его применяют при изготовлении консервов. В народной медицине его используют в качестве ингредиента для приготовления различных мазей и настоек, применяется в ароматерапии.

В косметологии оно используется в приготовлении масок для волос и кожи, мыловарения, банных настоек. Широко применяют масло на птицефабриках, предприятиях животноводства, а так же для приготовления лакокрасочной продукции. Подсолнечное масло – высоко усвояемый продукт на 95-98%. Подсолнечное масло, является основным источником витамина Е, который в нём содержится в большом количестве. Оно так же содержит множество других необходимых полезных веществ для организма человека.

Содержание витаминов и жирных кислот в 100 г подсолнечного масла

Растительное масло, является наиболее энергоёмким продуктом и основным источником витамина Е, F и линолевой кислоты. Примерно 25-30 г. масла, обеспечивают взрослому человеку суточную потребность организма в этих веществах.

Подсолнечное масло состоит в основном из жирных кислот:

  • Линолевая – 46-62%;
  • Олеиновая – 24-40%;
  • Пальмитиновая – 3,5-6,4%;
  • Стеариновая – 1,6-4,6%;
  • Линоленовая – до 1%;
  • Арахиновая – 0,7-0,9%;
  • Миристиновая – до 0,1%.

Пищевая ценность:

  • Калорийность – 899 кКал;
  • Жиры – 99,9 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 65 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 12,5 г;
  • Вода – 0,1 г.

В 1 ст./л. подсолнечного масла содержится 152,8 кКал.

Польза подсолнечного масла

Подсолнечное масло, обладает большим количеством полезных свойств, какие делают его потребление предпочтительнее животных жиров. Целебные его свойства, широко используют при лечении различных заболеваний. Его польза для организма заключается в следующем:

  • Принимает участие в углеводно-белковом обмене;
  • Оказывает положительное воздействие на функции эндокринных и половых желез;
  • Способствует улучшению памяти;
  • Предотвращает хронические заболевания кишечника, лёгких, желудка и печени;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Предупреждает возникновение онкологических заболеваний;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Повышает иммунитет;
  • Обладает омолаживающим свойством (из-за содержания витамина Е в большом количестве);
  • Используется для лечения тромбофлебита.
  • Применяется при зубной боли.

В составную часть подсолнечного масла входят, синтезируемые организмом линолевая и линоленовая кислоты. Они называются витамином F. Для организма человека потребность в этом витамине выше, чем в других, потому как, ненасыщенные жирные кислоты участвуют в обязательном порядке, в создании оболочек нервных волокон, а так же клеточных мембран.

Они имеют свойства выводить холестерин, образовывая с холестеролом сложные, легко окисляемые эфиры, нормализующие оболочку кровеносных сосудов, и рассматриваются, как профилактические средства сердечных заболеваний (инфаркта миокарда), атеросклероза и многих других.

При недостаточном содержании в организме ненасыщенных жирных кислот, холестерол совместно с насыщенными жирными кислотами образует сложные эфиры. Они при обмене веществ слабоокисляемые, из-за высокой химической стойкости. Благодаря этому происходит накопление эфиров в крови, в результате чего они откладываются на оболочках артерий.


Содержащийся в подсолнечном масле витамин А, обладает свойством приспособления глаз к различной интенсивности света. Дефицит этого витамина проявляется ломкостью и сухостью волос, шелушением кожи. Витамины группы D (кальциферолы), оказывают воздействие на минеральный обмен веществ и являются особенно необходимыми в юности, в период интенсивного роста организма. Недостаток или отсутствие витамина D, могут стать причиной развития рахита.

Витамина Е присутствует в подсолнечном масле в 12 раз больше, ежели в оливковом. Витамины группы Е оказывают антиканцерогенные действия, способствуют улучшению внутриклеточного дыхания, тормозят прогрессирование атеросклероза, препятствуют тромбообразованию и старению организма, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, стимулируют мышечную деятельность. Благодаря витамину Е улучшается память, так как он обладает свойствами защиты клеток мозга от свободных радикалов.

Витамин F, является необходимым для нервных волокон, клеток печени, он повышает иммунитет и эластичность кровеносных сосудов, регулирует в крови уровень холестерина, а так же жировой обмен, снижая этим самым возникновения инфарктов и инсультов.

Виды подсолнечного масла

В зависимости от качества и способов обработки, подсолнечное масло подразделяют на:

Нерафинированное – выпускается высшего и первого сорта, имеет наиболее тёмный цвет и обладает характерным вкусом и запахом. При хранении выпадают в осадке парафины и воски (фосфолипиды и стеарины), это происходит со временем, при низкой температуре. Храниться меньше, чем рафинированное. Оно идеально подходит в качестве заправки к салатам, не подвергаясь тепловой обработке. Оно хранит в себе витамины Е и F.

Рафинированное – выпускается недезодорированным и дезодорированным («Высший сорт», «Первый сорт», «Премиум»). Оно менее полезно, потому как после рафинации в нём остается меньше токоферолов и совсем не содержится фосфатидов. Недезодорированное масло – очищенное от примесей, таких как пестициды и продукты окисления. Оно прозрачное, светло-жёлтого или золотистого цвета, не имеет запаха, во время хранения не выделяет осадка. Премиум – применяется в производстве продуктов диетического и детского питания. Рафинированное масло, рекомендовано применять для жарки.

Вымороженное – производят путём удаления из подсолнечного масла воскообразных веществ, которые придают ему мутность. В случае, когда масло подвергалось вымораживанию, его название дополняется словом «вымороженное».

Самым полезным продуктом, является масло первого отжима, которое было подвержено только фильтрации. В нём в полной мере сохраняются токоферолы, стерины, фосфатиды. Оно приятно пахнет и обладает хорошим вкусовым качеством, но если долго его не использовать начинает горчить и мутнеет.

Как правильно сохранять подсолнечное масло?

Нерафинированное — нужно хранить, обязательно в стеклопосуде, не только в тёмном месте, но и прохладном (в холодильнике).

Нерафинированное масло холодного отжима сохраняется не более 4 месяцев, а полученное путём горячей прессовки не более 10 месяцев. Открытую бутылку с маслом нужно стараться использовать на протяжении месяца.

Противопоказания

У масла, как и у любого продукта, есть обратная сторона медали – его употребление иногда может нанести вред. Содержание в больших количествах жиров и высокая калорийность, ограничивают или исключают вовсе потребление масла, для людей страдающих ожирением. С предостережением нужно употреблять этот продукт людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, с высоким содержанием холестерина, а так же больным сахарным диабетом.

Противопоказано неоднократно жарить на одном и том же масле, потому как, в результате этого, вырабатываются канцерогенные вещества, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний.

Подсолнечное масло: витамины и полезные свойства

Наше подсолнечное масло по сравнению с оливковым — совсем юное. В Россию подсолнечник завезли в XVIII веке, а давить из семечек масло начали в конце первой трети XIX века.

К счастью для русского народа, церковь признала его постным продуктом, отсюда и до сих пор бытующее название — постное масло . Годится оно практически для всего, а в сыром виде особенно хорошо сочетается с вареными овощами, которые в нашем климате до сих пор составляют основу рациона.

В ряду растительных жиров подсолнечное масло считается одним из лучших , потому что имеет низкую точку застывания и высокий процент полиненасыщенных (то есть не вырабатываемых в организме) жирных кислот. Но подсолнечное масло ценно не только этим...

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е — это природный антиоксидант, который блокирует выработку свободных радикалов, провоцирующих старение организма. Недаром его называют “витамином молодости” , ведь недостаток его в организме тотчас скажется на состоянии волос, ногтей и кожи. Исправить положение просто: достаточно 15 мг этого витамина в сутки, чтобы вернуть организму утраченную энергию и красоту. Он также способствует улучшению кровообращения: уменьшает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. А укрепляющее действие витамина Е на иммунитет не подлежит никаким сомнениям: именно благодаря токоферолу наш организм способен отражать “иммунные атаки”, предпринимаемые разнообразными вирусами и инфекциями.

А вот еще несколько немаловажных функций этого витамина: способствовать снижению артериального давления, препятствовать воспалительным процессам и предотвращать развитие катаракты. К тому же витамин Е, способствующий развитию физической силы, необходим тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом.

Подсолнечное масло — основной природный источник витамина Е. В 100 г масла содержится до 50 мг этого витамина! Не забывайте, кстати, что природный витамин Е лучше усваивается организмом, чем синтетический ацетат токоферола, продающийся в аптеках под названием “Витамин Е”.

Витамин F
(таково собирательное название полиненасыщенных жирных кислот)

Этот жизненно важный комплекс биологически активных веществ , который не синтезируется в организме человека, должен регулярно поступать с подсолнечным маслом — богатым источником витамина F. Именно он отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета, регенерацию клеток и упругость кожи. Лучшего союзника в борьбе с атеросклерозом не найти: витамин F повышает эластичность сосудов и улучшает кровоток. Ему отводится важная роль в жировом обмене и выводе из организма холестерина. В 100г подсолнечного масла содержится до 75 г витамина F.

Бета-каротин
(провитамин А)

Сам по себе бета-каротин не обладает ярко выраженной биологической активностью. Но, попадая в организм человека, он подвергается воздействию ферментов и в процессе метаболизма превращается в витамин А .

О его волшебном свойстве повышать остроту зрения и излечивать от “куриной слепоты” (неспособности различать предметы в сумерках) известно всем. Кроме того, витамин А благоприятно влияет на состояние волос и кожи, укрепляет иммунную систему и способствует здоровому росту организма ребенка.

А совсем недавно выяснилось , что с помощью витамина А можно также лечить аллергию .

Диетическая ценность подсолнечного масла

Подсолнечное масло — это продукт, который по калорийности не уступает жирам животного происхождения.

Так, энергетическая ценность подсолнечного масла составляет 899 ккал/100 г, а сливочного — 737 ккал/100 г. Но в отличие от жиров животного происхождения подсолнечное масло является источником ЗДОРОВОЙ энергии.

Растительные жиры не только не скапливаются в так называемом “жировом депо” благодаря своему особому составу, но и помогают регулировать жировой баланс организма, уменьшая содержание холестерина в крови, а следовательно, снижая риск инфаркта.

В подсолнечном масле содержится хорошо сбалансированный комплекс биологически активных веществ. Все важные жирные кислоты и жирорастворимые витамины (Е и провитамин А) содержатся в необходимых пропорциях: масло состоит преимущественно из ненасыщенных жирных кислот (витамин F) , являющихся источником жизненно необходимых жирных кислот ряда омега-6 и омега-9 . В то же время оно содержит очень мало насыщенных жирных кислот. Употребление в пищу жирных кислот в сбалансированном виде имеет принципиальное значение для здоровья человека. Такой тип питания позволяет предупредить серьезные заболевания.

Особенно важно то, что подсолнечное масло является уникальным источником полиненасыщенных жирных кислот , которые отвечают за гибкость клеточных мембран, а следовательно, замедляют процесс старения организма. Они также участвуют в вырабатывании веществ — прототипов гормонов , которые защищают глаза, мозг, сердце, суставы, кожу и половую систему.

Каждое семейство жирных кислот выполняет свои специфические функции:

  • жирные кислоты омега-6 регулируют уровень содержания холестерина в крови, благоприятно влияют на функционирование нервной системы;
  • жирные кислоты омега-9 предупреждают сердечно-сосудистые заболевания и повышают защитные силы организма.

Каждый здоровый человек обладает разветвленной по всему организму, четко функционирующей коммуникационной системой. В нее входят нервная система, гормоны и межклеточные датчики. Для продуктивного функционирования каждой из этих трех составляющих необходимо наличие жирных кислот, что является актуальным в любом возрасте.

Детям жирные кислоты необходимы для обеспечения правильного формирования нервной системы и быстрого роста костной ткани; взрослым, ведущим активный образ жизни, — для бодрости и хорошего обмена веществ; пожилым людям — для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Попробуем определить самые полезные растительные масла и рассмотрим состав и характеристики наиболее часто встречаемых в магазинах пищевых масел, а также масел, состав которых часто пишут на упаковках с готовым продуктом.

Для того чтобы определить самые полезные растительные масла рассмотрим состав и характеристики наиболее часто встречаемых в магазинах пищевых масел, а также масел, состав которых часто пишут на упаковках с готовым продуктом.

Арахисовое

Семена арахиса содержат до 40 – 50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное. В пищевом производстве это масло используют, в основном, в виде добавок к маргариновому маслу, шоколаду, кондитерским пастам и другим изделиям, в частности, изделиям из теста. Из 100 кг сырья получают до 50 кг жирного масла. Арахисовое масло, полученное методом прямого отжима , содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Виноградное (grape seed oil или grape oil)

Представляет собой растительное масло, полученное горячей экстракцией семян винограда. Метод холодного прессования на практике используется редко из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта. Виноградное масло обладает легким винным привкусом. Специфический аромат этого масла делает его особенно популярным в кулинарии, для придания пикантности определенным законченным блюдам.

По пищевой ценности это масло не уступает подсолнечному. Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-9 высоко: линолиевая – 72%, олеиновая – 16%. Содержание незаменимых кислот Омега-3 очень небольшое, менее 1%. Также содержит небольшое количество витамина Е.

Полезные свойства виноградного масла: является цитопротектором , антиоксидантом и регенератором . Масло виноградных косточек начинает дымиться при высокой температуре (около 216°C), поэтому его можно использовать в высокотемпературных методах обработки продуктов, например, для жарки во фритюре.

Горчичное

Масло, вырабатываемое из семян горчицы, относится к ценным растительным маслам с высоким содержанием биологически-активных веществ. Это масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, до 96%(!) , из которых: незаменимых Омега-3 – 14% (линоленовая), и Омега-6 – 32% (линолевая). Омега-9 – 45% (олеиновая). Такие показатели содержания превосходят многие масла , в том числе подсолнечное.

Нужно отметить, что незаменимые кислоты Омега-6 встречаются практически в каждом нерафинированном масле. А вот незаменимые Омега-3 встречаются крайне редко: в льняном, горчичном, рыжиковом масле, а также в рыбьем жире.

Горчичное масло обладает приятным легким вкусом. Не горчит, как думают многие.

Несмотря на высокую биологическую ценность, горчичное масло на российском столе является скорее экзотическим продуктом. Диетологи называют этот «императорский деликатес» (горчичное масло предпочитал Николай Второй) готовым лекарством. Однако, влияние на организм данного масла спорно.

Несмотря на высочайшее содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, в нерафинированном горчичном масле присутствует эруковая кислота (кислота группы Омега-9), которая, как считают в настоящее время, не утилизируется ферментной системой млекопитающих, имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, способна вызывать нарушения сердечно-сосудистой деятельности и некоторые другие расстройства. Эруковая кислота содержится также в рапсовом и сурепном маслах. Для ее удаления масла рафинируют. Продажа неочищенных рапсовых масел запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.

Кукурузное

Получают из кукурузных зародышей. По содержанию ценных биологически активных веществ данное масло к близко к подсолнечному . Как и в подсолнечном, в этом масле содержится мало, лишь до 1%, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 40 – 56%, олеиновой 40 – 49%). В нем также высоко содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е).

Полезные свойства кукурузного масла похожи на полезные свойства подсолнечного.

Высокая температура дымления этого масла делает его пригодным для жарки, в том числе для жарки во фритюре. Масло используют в хлебопекарной промышленности, для приготовления салатов, майонезов и маргарина.

Льняное

Быстровысыхающее масло из семян льна с одним из самых высоких показателей содержания ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 , которые не вырабатываются в организме. (Линолиевая 15 – 30%, линоленовая 44 – 61%), а также Омега-9 (олеиновая 13 – 29%). По биологической ценности льняное масло является лидером среди растительных и относится к диетическим продуктам питания. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Обладает специфическим, непривычным, вкусом и ароматом.


Льняное масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, винегреты, каши, соусы, квашеную капусту. При сердечно-сосудистых заболеваниях врачи советуют заменить подсолнечное масло льняным. Снижает уровень «плохого холестирина», препятствует развитию атрсклероза, улучшает кровообращение, обладает картиопротекторным и антиаритмическим действием, улучшает питание тканей, снижает интенсивность воспалительных процессов, рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей, положительно влияет на ногти и волосы, а также эндокринную систему.

Получают льняное масло в основном холодным отжимом и не рафинируют. Поэтому правильно подобрать данный продукт в магазине не составит труда.

Льняное масло быстро прогоркает, его не следует подвергать тепловой обработке, а хранить лучше в темном прохладном месте . Прогоркшее масло нельзя упортреблять в пищу, так как в нем образуются токсичные вещества: эпоксиды, альдегиды и кетоны.

Оливковое (прованское масло, деревянное масло)

Масло из плодов оливы с высоким показателем содержания мононенасыщенных жирных кислот, в частности, эфиров олеиновой кислоты (кислоты Омега-9). Является ценным диетическим и легкоусвояемым продуктом, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, а также незаменимые жирные кислоты Омега-6. Обладает превосходными вкусовыми качествами и широко используется в приготовлении пищи.

Оливковое масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, супы, вторые блюда, кушать натощак. Снижает уровень «плохого холестирина», предотвращая инфаркта миокарда, ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунную систему, снижает интенсивность воспалительных процессов и риск возникновения онкологических заболеваний, стимулирует рост костной ткани, полезно при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, является антиоксидантом , замедляет процесс старения.

Самым лучшим может считаться нефильтрованное оливковое масло экстракласса Extra Virgin Unfiltered Olive Oil, или фильтрованное экстракласса Olio d"oliva l"extravergine / extra virgin olive oil / virgen extra. Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло холодного отжима first cold press.

Нижеприведенные сорта масла считаются менее ценными и являются коммерческими:

  • Refined - рафинированное.
  • Pomace olive oil - жмыховое, то есть полученное экстракцией с использованием растворителей.
  • Pure olive oil или Olive oil - смесь натурального и очищенного масла.

Пальмовое (Пальмоядровое масло)

Растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. На прилавках магазинов не встречается, в чистом виде практически не используется, зато входит в состав многих готовых продуктов. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновой, пальмовое масло обладает высокой окислительной стабильностью, поэтому способно продлевать срок хранения продуктов. В основном пальмовое масло подвергают модификации: полученный в результате модификации гидрогенезированный растительный жир используют в пищевом производстве для изготовления широкого ассортимента продукции.

Подсолнечное

Самое популярное и распространенное в России масло, получаемое из семян подсолнуха. В этом масле содержится лишь 1% Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Зато очень высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 46 – 62%, олеиновой кислоты 24 – 40%). По сравнению с другими масличными растениями - содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е) в подсолнечном нерафинированном масле одно из самых высоких: от 46 до 60 мг на 100 г масла.

Нерафинированное подсолнечное масло, полученное прямым отжимом, является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме, снижает уровень холестерина, участвует в синтезе белков, укрепляет защитные силы организма, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием, уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает питание тканей, оказывает положительное влияние на пищеварение.

Выводы? Оливковое масло в СМИ позиционируется как «самое полезное», однако это не совсем верно. Сравнивая составы различных масел, получаем вывод, что для получения всех необходимых компонентов организму лучше сочетать различные масла или чередовать их употребление. Например, в оливковом масле содержится маленькое количество токоферолов (витамин Е), в то время как в подсолнечном этот показатель значительно выше. В тоже время, чтобы дать организму незаменимые и редковстречающиеся кислоты Омега-3, нужно употреблять льняное масло, можно попробовать рафинированное горчичное, также рекомендуется жирная морская рыба или рыбий жир. Комплекс незаменимых кислот Омега-6 восполнит практически любое масло: подсолнечное, виноградное, льняное, оливковое, кукурузное... Ценные биологически-активные вещества: витамины и микроэлементы содержатся в любом нерафинированном или сыром масле, полученным методом прямого отжима.

Друзья, а какое масло вы предпочитаете? На чем основаны предпочтения? Придерживаетесь ли строгих правил с прочтением этикеток или вообще не заморачиваетесь по этому поводу? опубликовано